Надо сказать, что, несмотря на нелюдимость и замкнутость, в которой пребывал бывший легат, тайный прием императора в скромном особняке был устроен по всем правилам - с обилием вина, фруктов, плясками юных танцовщиц и девушками, перебирающими струны арфы. А одна из них играла на флейте.
Когда-то Давид говорил, что единожды пробившийся источник невозможно вернуть в недра земли. Даже если обрушить на него скалу, то через некоторое время чистые прозрачные струйки пробьются сквозь ее верхушку и слезами закапают на землю, грустя о потерянном времени и радуясь торжеству свободы. Дар - это тот же самый источник. Арчи прожил без флейты больше пяти лет, а музыка, согревающая его сердце, будто уже давно замолчала. Но сейчас, увидев, как нежные девичьи пальцы бережно прикасаются к длинному позолоченному инструменту, он непроизвольно протянул руку в просящем жесте. Девушка все поняла, улыбнулась и вложила в раскрытую ладонь флейту. Арчи уже выпил сладкого вина, и оно, как водится, сняло некоторые запреты и страхи. Адриан наблюдал за ним с интересом, а Леандр ждал.
И вот. Сначала флейта была несмелой и робкой, как будто стеснялась прошедших пяти лет собственного молчания. Но Давид был прав - источник победит гору. И дар победил наклонности. Он прорвался сквозь ежедневную рутину дел торговых, сквозь привычную боль и осознание собственной ничтожности, отыскал среди всякого ненужного хлама единственно правильное чувство и выволок его наружу. Флейта, уставшая от пятилетнего молчания, звучала совершенно. Так, как никогда ранее. Адриан был поражен, а Леандр... Бывший господин смотрел в свой кубок вина и о чем-то думал.
Арчи вздохнул и вернул флейту девушке. Та поклонилась ему и исчезла. Играть после такого она бы не осмелилась.